|
|
Жареные насекомые в Пхукете
|
|
Хотите верьте - хотите нет, но пакет чипсов имеет много общего с упаковкой жареных насекомых. И первое и второе обладает удивительным вкусом, жирной поверхностью, дешевизной, лучше всего идёт с пивом, и как всегда одного пакета не достаточно. Но в отличии от чипсов, жареные насекомые определенно берут верх, и по питательной ценности и как экзотический элемент пищи.
А если ещё учесть, что вам на выбор, будет предложен не один вид, а полное буйство разновидностей, блестящих под ярко-неоновыми огнями ручной тележки лоточника, начиная от бамбуковых червей, толщиной с палец и сверчков, до зловещи-выглядящих скорпионов и что-то, кажется, похожее на целую колонию муравьев - вам никак нельзя упускать такую возможность, полакомиться недорогими заморскими деликатесами!
Можете назвать это 'культурным различием', но довольно странным, поскольку блюдо является любимой закуской в Тайланде. Родом с северо-востока страны, но теперь предлагаемое повсюду - это вкусная тарелка жареных насекомых. Теория возникновения трактует, что северо-восток, является самой бедной частью королевства, и что в течение некоторого времени там было трудно выращивать зерновые культуры. Подъем рогатого скота был вне вопроса, так что некоторые местные жители подошли к вопросу о поиске еды, достаточно творчески. Таким образом, простые в поимке насекомые и жуки, стали одной из их любимых закусок и хорошей белковой добавкой. Позже, когда многие из них были вынуждены отправиться в поисках работы, в крупные города Таиланда, такие как Бангкок, Паттайя или Пхукет, они принесли с собой эту очень специфичную кухню - глубоко прожареные насекомые.
|
|
|
|
Что есть в продаже |
Кун Бым из Пхукета, днем работающий подрядчиком на стройке, имеет выгодный побочный бизнес, продавая жареных насекомых, в своей лавке рядом с парком Сапан Хин, что на южном краю г.Пхукета. Он относится к этому делу достаточно серьезно. Первая вещь, говорит он: “ нужно было заработать репутацию, а дальше все пошло как по маслу, которое кстати тоже нужно уметь сделать, что бы придать товару нужный вкус и аромат. Я никогда не использую в своей работе старое масло ” - добавил Кун Бым.
Насекомые, которых он продает, состоят из личинок шелкопряда, кузнечиков, бамбуковых червей, водяных жуков, и сверчков. Но фактически, потенциальный ассортимент меню из насекомых на острове, достаточно огромен, и зависит от сезона. Если Вы присмотритесь, то увидите в многих местах тараканов, пауков и даже скорпионов.
Некоторых насекомых, таких как например сверчков, ловят в дикой природе, в то время как других, включая личинок шелкопряда и гигантских кузнечиков, разводят на специальных фермах северного и северо-восточного Таиланда.
После жарки насекомые расфасовываются специальным совком, объём которого, вмещающий от пяти до десяти членистоногих, в зависимости от их размера, продаётся за 20 Вт.
Раньше Кун Бым имел обыкновение продавать скорпионов, но в последнее время было очень тяжело их сбыть, и теперь он переключился на более ходовой товар. "Если хотите, я могу заказать для вас скорпионов. Потребуется неделя или две ” - говорить он.
Вкус этих хорошо прожареных закусок может быть выражен в нескольких словах; хрустящий и снова хрустящий для большинства насекомых, а так же молочный и сливочный, для червей и личинок, типа шелкопряда и бамбуковых червей.
Мы рекомендуем вам их есть со специальным белым перцем или соевым соусом, который делает их намного более вкусными! Помимо 'интересного' вкуса и текстур, большинство людей утверждают, что насекомые полны кальция и белка. Съеденные с овощами, они представляют совершенно сбалансированную пищу.
Кун Бым очень быстро развеял перед нами миф, обличающий в невежестве людей низшего социального класса. “Некоторые из общества по ошибке думают, что насекомые - это закуска для бедных, необразованных людей, но я имею многих постоянных клиентов из высшего общества, ” говорит он, не забывая деловито обслуживать клиентов. И он прав - мир так сильно изменился. Пакет глубоко прожареных насекомых, имел обыкновение быть известной популярной закуской среди проституток и черно-рабочих, но теперь это всеми любимый деликатес. За время нашего разговора, Кун Бым отпустил по меньшей мере десятка два покупателей, некоторые из которых вылезали из дорогих автомобилей. Было также много студентов и конторских служащих, главным образом на мотобайках. Популярность насекомых, не знает границ и раличия в социальных классах.
Кун Бым продаёт насекомых каждый вечер, до приблизительно 22:00, за исключение дождливых дней. Его прилавок находится в парке Сапан Хин (Sapan Hin), прямо около главного круга. Считающиеся местным деликатесом, и попадающие в категорию уличной еды, жареные насекомые обычно продаются с ручных тележек, которые Вы можете найти на большинстве вечерних и выходных рынков, по всему острову. |
|
|
|
Не для слабонервных |
...Так, что Вы говорите, я должен попробовать? Ответ, очень зависит от того, как далеко Вы желаете зайти, в своих желаниях. Большинство насекомых выглядит достаточно отталкивающе, отпугивая большинство покупателей, и заставляя остаться только храбрых и любопытных (а может и очень голодных), давая шанс испробовать заморский деликатес. Для новичков, скорее всего подойдут 'самые дружелюбные' насекомые - бамбуковые черви, обычно известные под названием ‘рот дуан' или поезд- экспресс. Несмотря на внешний хрустящий вид, "рот дуан" довольно мягкие, сочные и со вкусом ореха, похожие на личинок шелкопряда. Сверчки немного хрустящие, с привкусом соли, в то время как кузнечики имеют всего понемногу – сладкое, соленое, кислое – плюс, они хрустят при каждом укусе.
Ну а если Вы готовы к дикой экзотике, наберите полный рот муравьиных королев, которые предлагаются в обертке из листа бетеля, дабы противостоять кислому намеку. Скорпионы - это предел, когда дело касается редкой экзотической еды, так что давайте ограничимся только советом - попробуйте их сами, а потом нам расскажите.
И до сих пор в Северном Таиланде, многие горные народности, как например Карены (наибольшая численность в Таиланде) употребляют в пищу насекомых - Мен Ман (летающие муравьи, длинной в пол мизинца), муравьиные яйца (Мод Денг) которые добаляют в различные салаты, так же едят жареных цикад (цакцан), гигантских сверчков (чин лии) и т.д. Я сам всё это пробовал - достаточно вкусно, нужно только уметь правильно приготовить.
Приятного апетита! |
|
Что вы можете попробовать
|
• Бамбуковые черви (рот дуан)
• Личинки шелкопряда
• Муравьи (Мен Ман)
• Сверчки (Чин Лии)
• Скорпионы
• Пауки
• Водяные жуки (Менг Да)
|
|
|
|
ИСТОРИИ НА ТЕМУ |
Вкусные Уличные Закуски |
|
|
Уличная Еда в Пхукете |
|
Уличные Тайские закуски могут многое сказать Вам о месте. Это веселый способ попробовать уникальные местные блюда по минимальным ценам. Вот несколько вкусных уличных блюд, на которые Вы могли...
Читать дальше... |
Места, где поесть в Пхукете идут от придорожных кухонь с супом-лапшей, ресторанов с кондиционерами, ресторанов с видами, или фирменными фаст-фудами. Вы не когда не проголодаетесь...
Читать дальше... |
Тайская Кухня |
|
Морепродукты в Пхукете |
|
Одна из самых великих тем, о разнообразии человеческого опыта - способ, которым люди выражают свою культуру посредством еды. Тайская еда - это не только ритуалы питания, они укрепляют социальные, семейные
Читайте дальше... |
Одна из причина, по которой большинство туристов, снова и снова выбирают Пхукет состоит в том, что эти люди предпочитают местную еду, особенно морепродукты доступные в огрмных количествах.
Читайте дальше... |
|
............................................................................................................................................................................................................................ |
Поиск Отеля Тайланд
|
|
............................................................................................................................................................................................................................ |
|
............................................................................................................................................................................................................................ |
|
|
|
|