|
|
|
|
Много путешественников кое-что слышали о Тайской кухне, благодаря наличию Тайских ресторанов в их странах. Другие никогда не пробовали эту еду, но слышали о её великолепной репутации от своих знакомых, полюбивших жгучие вкусы, и не желающие более признавать другие кухни.
Предлагаем новичкам ознакомиться с некотрыми Тайскими блюдами, которые, мы надеемся, дадут Вам приятное и вкусное начало. |
|
|
|
|
Тайский завтрак |
Не считая Бангкока, Пхукет вероятно имеет самое широкое разнообразие выборов еды в Таиланде. Одна из главных причин этого банкета - длинная история острова, как международного места, уходящая корнями к оловодобывающему буму, более чем сто лет назад. В эти дни, переселенцы прибывали на остров со всех углов земного шара, но тем не менее разнообразная Тайская кухня, все еще считается любимой едой. Давайте начнём день, прямо с завтрака.
Кау Том (Kao Tom) - рисовый суп, с добавлением различных видов мяса и других лакомых кусочков, а так же и иногда яйца. Здоровая, и не слишком тяжелая для желудка пища - это одно из самых популярных блюд для Тайцев в начале дня. Однако, если Кау Том покажется вам слишком скучным, то Пхукет может предложить намного больше, как например:
Роти и массаман карри - блюдо с оттенком Малайзии и Индии, состоящее из двух элементов: роти, индийский хлеб и маленькая плошка с карри, прготовленное с говядиной, курицей или бараниной. Впридачу к этому блюдо обычно подают жаренное яйцо. Весь набор, вместе с напитком будет стоить приблизительно 50 Вт. Самый известный ресторан на Пхукете, где готовят это блюдо - Roti Chaofa, на улице Chao Fa Rd, в г.Пхукет, рядом с Сиамским Коммерческим банком. Это, управляемое семейством, заведение делает бизнес на еде более чем 30 лет, предлагая секретный рецепт карри, передаваемый через поколения. Ресторан открыт ежедневно с 06:00 до полудня. Тел: 66 (0) 76 221771.
Блюда Дим Сам, берущие своё начало из Кантонской кухни, являются на завтраке вероятно самой большой забавой; своего рода китайская тапа. Рестораны Дим Сам подают огромное разнообразие различных блюд, все в небольших частях, достаточных обычно на пару откусов, все уложенные в маленькие бамбуковые коробочки, хотя некоторые рестораны подают эту еду в небольших плошках. Многие из блюд имеют в своём составе, как главный компонент, свинину. Если вы никогда не пробовали блюда кухни Дим Сам, загляните в отель The Metropole hotel, что в г. Пхукет, где в ресторане представлено широчайшее меню, со средними ценами 30-35 Вт, за блюдо, или если вы пришли группой из трех или четырех человек, меню набора обойдётся вам в 500 Вт. Часы работы: с 11:00 - 14:00. Тел: 66 (0) 76 214020.
Каном Чин - обычное блюдо на всей территории Таиланда, с огромными разновидностями инградиентов, но основу составляет каном чин, или мягкая рисовая лапша. Это блюдо обычно подаётся с карри и почти всегда идет с гарниром, нагромождаясь свежими или жареными овощами. Большинство поваров также добавят сюда вареное яйцо. Пхукет необычен в этом, и Вы можете получить каном чин уже в 05:00, хотя большинство Тайцев обычно не ест это блюдо на завтрак. Блюдо будет стоить Вам от 10 - 20 Вт, включая овощи. На Пхукете, почти на каждом уличном углу, имеются кухни предлагающие это блюдо. Главное найти тот, который притягивает самые большие толпы. |
|
|
|
Тайский обед
|
Решив пообедать на Пхукете, забудьте про бургеры, бутерброды и прочий фастфуд; Таиланд может предложить еду, которая готовится так же быстро, но является намного более питательной, вкусной и полезной для вашего тела и ума.
Здесь нужно признать, что в этот момент возникает серьёзная проблема, перед которой, в обеденный перерыв, пасуют даже Тайские конторские служащие - это огромный выбор еды! Куда идти? Что съесть? Вот - некоторые популярные предложения: Квай Тьео (суп- лапша), Пад Тай (Тайская жареная рисовая лапша риса с креветками), Пад Каппау Ныа (жареная говядина с листьями базика), Пад Си Ю (лапша в соевом соусе), или Кау Пад (жаренный рис с выбором мяса или морепродуктов).
Все эти блюда готовятся из свежих инградиентов, а время приготовления занимает около 5 минут. Цена за обед, включая напиток, будет приблизительно 50-60Вт.
Ещё одно блюдо которое вы должны попробовать находясь на Пхукете - Кау Ньео Гай Янг (липкий рис с курицей BBQ). Некоторые рестораны, которыми рулят тайцы с северо-восточного Таиланда, специализируются на этом блюде, класть которое в рот, лучше всего руками - лучшая гарантия непринужденности.
Большинство людей никогда не сталкивались с липким рисом, до приезда в Таиланд, так что сначала потренируйтесь. Липкий рис принято есть следующим способом: отламываете себе небольшой кусок, размером с крупный грецкий орех, сминаете его в ладони, затем делаете большим пальцем посередине углубление - и вот ваша ложка готова. Зачерпываете этой ложкой гарнир, и придерживая всё тем же большим пальцем этот гарнир (что бы он не отвалилися от риса), отправляете всё содержимое себе в рот. Определенно, забавная трапеза, и весьма восхитительная.
|
|
Типичные Тайские блюда
|
Выбор первый : Сатай Гай (курица-гриль маринованная в травах и мёде, подаётся с арахисовым соусом); Пад Пак Руам (смесь жареных овощей); и Том Ям Гунг (острый кисло-сладкий суп с креветками).
Выбор второй: Юм Падук Фу (острый салат из рыбы падук - похожей на нашего сома); Пенанг Ныа (бифштекс с красным карри); и Гэнг Чыт Муу/Тоху (суп со свининой/тофу).
Выбор третий: Пад Приеу Ваан Пак (жареные овощи в кисло-сладком соусе); Лаб Гай (острый салат из курятины); Том Каа Тале (кисло-сладкий суп на кокосовом молоке с морепродуктами).
|
|
Тайский ужин
|
У Тайцев нет никаких жёстких правил, касающихся блюд, употребляемых в вечернее время. Большинство местных жителей предпочитают лёгкий ужин, который обычно выглядит в виде чашки, с густой и сытной лапшёй, но для семейств, когда они наконец собираются все вместе - ужин главная пища дня, так что еда может быть более сложной, много посуды, и приём пищи занимает больше времени.
Для семейств или дружной компании, ужин никогда не состоит из отдельного блюда. В центр стола всегда устанавливают все имеющиеся блюда и каждый накладывает в свою тарелку то, что ему больше по душе - это прекрасный способ угодить каждому едоку.
Если Вы заказываете ужин для группы, мы предлагаем, чтобы Вы выбрали некое равновесие: кое-что является острым, что-то кислым это не растительное блюдо, это только из мяса или рыбы. Вы должны также включить в ваш заказ, или суп или карри, или оба вместе.
|
|
Этикет за столом
|
Так как Тайская еда в основном представлена в виде мелко измельчённых или порубленых кусочков, очень редко можно увидеть на столе нож; обычно едят так - ложка в правой руке, вика в левой. Вилкой наладывают в ложку...ну а дальше вы знаете. В более высоком обществе, каждое блюдо подаётся с его собственной ложкой, так что если вы хотите что-то положить к себе на тарелку, с центра стола, используйте ложку лежающую в том самом блюде. Каждый человек в компании обязательно будет иметь отдельную тарелку с рисом. Кроме того, Вы будете наслаждаться едой намного дольше, если будете отдельно пробовать вкус каждого блюда, вместо того, чтобы смешать у себя в тарелке вместе все ароматы.
Чистая тарелка - хороший пример в Тайском обществе, заслуживающий похвалы вашего повара и его восхитительной пищи. В то время как недоеденная пища в центре стола, часто убирается в холодильник до следующего дня, а еда на индивидуальных тарелках обычно выбрасывается, и большинство Тайцев сетуют о том, что вот мол - выбрасываем еду в мире, где всё еще много людей голодают. Так что желательно доесть то, что у вас на тарелке. |
|
Как правильно выбрать Тайский ресторан
|
Одно из лучших мест, где можно найти подходящий Тайский ресторан в Пхукете - это его западное побережье, так как большинство заведений здесь имеет меню на русском языке. Такие места есть в Патонге, в Ката и в Кароне. Многие из этих ресторанов также предлагают меню с фотографиями готовых блюд, чем упрощает выбор еды для новобранцев. Большинство обслуги говорит по английски и даже понимает русскую речь.
Чистота более важна, чем забавные декорации. Вы были бы удивлены в том, на сколько фантастически вкусную еду, предлагают невзрачно выглядящие столовые в Таиланде. И обязательно следуйте за толпами; это - всегда хороший признак вкусной еды, если ресторан переполнен – значит и нам сюда. |
|
Полезные советы
|
Не бойтесь слова "острое". Как и со всем на свете, у перцев тоже есть свои "градусы". В зависимости от вашего предпочтения, Вы можете попросить, чтобы любое блюдо было приготовлено только немного острым, средним, или сверкающе огненным.(Май Пхет - по Тайски)
Независимо от того, что советуют ваши местные друзья, постарайтесь в первый раз избегать кухонь на колёсах. Если это ваш первый опыт Тайской еды, лучше иметь гарантии, что Вы получите реальные блюда, которые не только являются вкусными, но так же и приятно пахнут, и приготавливаются в гигиеничной обстановке.
|
|
|
|
ИСТОРИИ НА ТЕМУ |
Лучшие Тайские Блюда |
|
|
Лучшие Местные Рестораны |
|
Небольшое введение в Тайскую кулинарию. От Москвы до Сукотая (Sukhothai), обилие её экзотических вкусов и ароматов делает Тайскую кухню наиболее желанной из всех международных кухонь. Поскольку прогулка по...
Читать дальше... |
Открыв для себя 10 самых популярных местных ресторанов, вы сможете попробовать во время отпуска, вкусы местной повседневной жизни! Некоторые не для новичков....
Читать дальше... |
Рецепты Тайской Кухни |
|
Тайская Кухня и Вино |
|
Все мы любим Тайскую кухню, но что нам мешает приготовить все это самим? Узнайте наши ежемесячные рецепты – подаренные вам главными поварами острова. Советы с фото и полезные рецепты...
Читать дальше... |
Вино в Азии льется уже долгое время, но иногда возникает проблема с выбором вина для блюд азиатской кухни. К счастью, здесь в Таиланде искусство баланса сладкого, соленого, кислого и ароматов вина....
Читать дальше... |
|
............................................................................................................................................................................................................................ |
Поиск Отеля Тайланд
|
|
............................................................................................................................................................................................................................ |
|
............................................................................................................................................................................................................................ |
|
|
|
|