|
Лучшие Блюда в Чианг Мае, Русский Ресторан, Кухня Северного Таиланда, Вкусная Еда, Лучшее из Тайской Кухни, Уличная Еда в Чианг Мае, город Чианг Май
|
|
........................................................................................................................................................................................................................... |
Подобно его искусству, языку и культурному наследию, кухня Чианг Мая заметно отличается от своих кузенов на юге или востоке Таиланда. В блюдах Северного Таиланда, очевидно более явное влияние Бирмы и Китая, дающее результаты более умеренного карри и более заметнго использованием имбиря и куркумы. Кау Ньеу (липкий рис), вместо обыкновеного, варёного риса, является главным и основным элементом в каждой пище, и очень хорошо идёт с ассортиментом нам прик, острых приправ, уникальных для северной кухни.
Выбор вкусных блюд очень велик, поэтомы ограничились десятью самыми популярными, которые вам рекомендуется попробовать. Приятного аппетита! |
........................................................................................................................................................................................................................... |
Кау Сой (яичная лапша с карри)
|
Богатый и несладкий желтоватый суп с карри, подаётся с зелёным луком, соленной капустой и пластинкой лайма. Прожаренная, плоская яичная лапша, небольшой горсткой украшает вершину, а так же крошится в бульон для более приятной на вкус текстуры. В Кау Сой добавляют курицу, свинину, или говядину. Обычно одной порции этого вкусного блюда, не достаточно для полного наслаждения, так что закажите сразу вторую чашку. |
........................................................................................................................................................................................................................... |
Сай Уа (колбаса с травяными специями)
|
Пламенная закуска, Сай Уа - колбаса северного стиля, сделанная из смеси мелко рубленой свинины, сушеного чили, чеснока, лука шалот и целого ассортимента трав и острых специй. Готовый продукт, готовящийся далее на углях, выглядит подобно колбасе с северо-восточного таиланда, но на вкус является решительно отличным – сай уа, более мясистая и богата травяными ароматами, а так же более остра. |
........................................................................................................................................................................................................................... |
Ужин Кан Токе
|
Фирменный ужин стиля Ланна, включающий не одно блюдо, происходит за низким столиком Кан Ток (отсюда и название), украшенным небольшими блюдами Северного Таиланда и корзинками с липким рисом (кау ньеу). Едоки сидят на полу вокруг столика, и вместо вилок и ложек используют пальцы. Современная версия ужина Кан Токе сопровождается рядом культурных действий, традиционной народной музыкой, а так же классическими и яркими племенными танцами.
|
........................................................................................................................................................................................................................... |
Геэнг Хан Лэй (сладкое карри бирманского стиля)
|
Желтое карри, с супом на основе тамаринда, кусочками свинины, лука шалот и креветочной пасты. Происхождение блюда относится к Бирме, но удобоваримая, тайская северная версия, использует меньше масла. Без кокосовых сливок как компонента, текстура менее тягуча, чем зеленое карри и более богата специями. Некоторые смогут найти в Геэнг Хан Лэй, особый, приобретенный вкус.
|
........................................................................................................................................................................................................................... |
Каном Чин Нам Ньео (Рисовая вермишель с соевым карри)
|
Имееющее повидимому самый экзотический вид, среди всех остальных Каном Чин (белая рисовая лапша, похожая на спагетти), это популярное северное блюдо состоит из лапши, плавающей в карри, приготовленном на основе сои и свинины, и серверуется свежими овощами, киб муу (хрустящая, жареная свинная кожа), острым перцем и ассортиментом местных приправ. Вкус супа, в отличии от других, богатых кокосовым молоком аналогов, скорее освещает и регенерирует ваш ум.
|
........................................................................................................................................................................................................................... |
Нам Прик Онг/Нам Прик Нум (красная/зелёная острая приправа)
|
Этот зелено-красный, приправленный острым чили, дуэт, наиболее известный продукт (аджика - наверно ...более подходящее название для этого продукта), среди всех острых добавок к рису, северного стиля. Нам Прик Нум делается из смеси предварительно обжаренного (без масла) красного лука, свежих острых перцев и чеснока, с добавлением кусочков Пла Ра (ферментированная рыба) и немного соли и воды. Красная аджика Нам Прик Онг, является на вкус немного более умеренной, со вставкой на основе помидоров, смешанной с рубленой свининой, кинзой, перцами чили и Хом Дэнг (красный мелкий лук). Оба блюда обычно добавляются в рис или съедаются с хрустящей свинной кожей, жаренными овощами или липким рисом. |
........................................................................................................................................................................................................................... |
Мианг Кхам (закуска)
|
Традиционная пища употребляемая пальцами, Мианг Кхам, забавное блюдо для новичков - сделай сам! Конструктор еды состоит из свежих листьев Ча Пу (размером с ладонь), в котрые кладутся следующие инградиенты: сладкий сироп, мелко порезанный лук шалот, свежие красные или зеленые перцы чили, мелко рубленый имбирь, чеснок и лайм, мелкие сушёные креветки и обжареная кокосовая стружка. Затем лист заворачивается с краёв и блюдо готово. Можно всё проглотить целиком или кусать понемногу - всё зависит от вашего аппетита. |
........................................................................................................................................................................................................................... |
Ларб Му Дип (свеже-рубленая свинина со специями)
|
Одно из любимых блюд местных горных народностей, готовится из только что убитого животного (свинья или коза). Сырое мясо очищается от жира и рубится большими ножами на очень мелкие кусочки, затем заливается кровью этого же животного, и смешивается с обжареным шалотом, чесноком, различными травами и специями. Эта экзотическая еда готовится в деревнях по большим праздникам и употребляется с липким рисом (кау ньео). Ларб Му Сук отличается от первой версии тем, что потом полученную массу обжаривают на сильном огне. Вкус просто бесподобный. |
........................................................................................................................................................................................................................... |
Там Канун (салад из молодого Джек-фрута)
|
Освежающе острое, сумашедшее и ароматное, это здоровое северное блюдо, разбудит Вас от любой дремоты. Молодой, зеленый джекфрут, предварительно вариться до готовности, затем рвётся на мелкие кусочки и обжаривается с сушенным чесноком, креветочной пастой (капи) и горсткой различных трав. Попробуйте одну ложку и богатые сладкие, кислые, соленые и острые вкусы, буквально взорвутся у вас во рту. |
........................................................................................................................................................................................................................... |
Кау Ньео Пинг (липкий рис с бобами)
|
Замечательная еда, относящаяся к местным закускам (кханом), которую можно обнаружить у уличных торговцев или на рынках Северного Таиланда. Липкий рис смешивают с машем и мелкими бобами, затем заливается сладким кокосовым молоком, заворачивается в банановый лист и пропаривается над углями. Кау Ньео Пинг послужит вам в качестве лёгкого сытного завтрака или как "перекус". Употреблять лучше всего в тёплом виде. |
................................................................................................................................................................................................................... |
|
|
................................................................................................................................................................................................................... |
|
................................................................................................................................................................................................................... |
|
|
|