200 вёрст по хребту Иолго.

 

Вступление.

"Самолёты пикировали на здания один за другим, некоторые промахнувшись уходили на второй круг и разворачиваясь в немыслемых для этих лайнеров виражах, снова заходили на цель. Я молча наблюдал всю эту картину стоя у себя на балконе и ничего не понимал. В воздухе стоял тошнотвотный запах смерти.Крики и стоны заглушались душераздирающим рёвом двигателей.
Вдруг один из самолётов - камикадзе, почему-то заметив именно меня, полетел в мою сторону . Летающая машина, c невыносимым рёвом стремительно приближалась к моему балкону. Всё - это конец, мелькнуло у меня в голове..." И тут я наконец проснулся.

Надо же, такое присниться.Светало. Я подошёл к окну, на дворе стояло морозное февальское утро 2001г, тихо падал снег. Это был не конец - всё только начиналось. Наступала новая эпоха - эра Водолея.События будут развиваться, как предсказывали многие пророки, с молниеносной быстротой.Считается, что вхождение человечества в эру Водолея должно ознаменовать собой обращение к духовным ценностям этого знака: братству, свободе, раскованности. До конца Кали юги -" железного века" было ещё далеко. Добродетель пришла в упадок, жизнь людей стала коротка, полна зла и грехов, они истребляли друг друга в войнах; цари грабили подданных, праведники бедствовали, а преступники процветали, женщины предавались распутству; в человеческих взаимоотношениях царили ложь, злоба, алчность; Библия - в полном пренебрежении.Ничего подобного тому, что происходило сейчас, на памяти ныне живущего человечества на этой планете не было еще никогда...И продлится"железный век" ещё очень долго - значительно дольше, чем кто-либо из нас может себе представить. Нужно было действовать быстро, хладнокровно и главное отрешённо.Так что - добро пожаловать в Новую Эру в рамках законов и правил игры, установленных Железным Веком.
Потом, спустя несколько дней, мне вдруг пришла в голову мысль - съездить в горы, и не в какие там нибудь Гималаи , а к нам в Россию, на юг Сибири в Горный Алтай.
В те времена я буквально зачитывался книгами Рериха, особенно в части касающейся Алтая, загадочной страны - Беловодье. Дух Шамбалы постоянно преследовал меня на каждом шагу. Со мной стали происходить странные вещи.Я бросил курить , стал более терпимо относиться к жизненным передрягам, духовные ценности стали для меня важнее материальных.Какая-то невидимая сила стала направлять меня по жизненому пути. После первой поездки на Алтай я вдруг серьёзно увлёкся хатха- йогой, моими кумирами стали А.Сидерский и Мантек Чиа. Короче "Водолей" делал своё дело.
И сейчас я решил написать про моё недавнее путешествие по Горной стране, произошедшее в июле 2004г. На тот момент у меня уже были кое какие связи с местными проводниками, закреплённые в предыдущих поездках , да и по правде говоря я уже сам неплохо ориентировался в тех краях.
Вас наверно удивило столь странное начало моего рассказа, но дело в том что Горный Алтай является самым центром Азии и в этих местах расположено очень много мест так называемой СИЛЫ, скорее всего созданной самой землёй. Она ощущается буквально всем телом, ею пропитаны горы , воздух , могучие кедры в четыре обхвата...Сила присутсвует везде.Нужно только уметь её взять.Ну да ладно, хватит эзотерической философии - пора в путь....

 

 

Часть 1.

Подготовка.

" Ну что, кто хочет летом на Алтай рвануть?" - спросил я как -то своих, погожим весенним деньком. На дворе стояла пора когда обычно все начинали обсуждать планы на лето. В ответ - тишина..
Согласилась поехать только жена, она уже два года не была в тех краях и очень ей хотелось увидеть старых знакомых. Дети решили этим летом не мёрзнуть в мокрых палатках и позагорать в молодёжном лагере под Одессой, тем более дополнительных участников похода из лица молодёжи не намечалоь, а с нами им было бы скучновато. Что же, горы любят сильных. Прийдётся идти втроём. Третьего я имел ввиду - проводника. Без такого человека туда лучше не соваться.
Знакомых проводников было предостаточно , в своё время я близко познакомился со многими хорошими людьми из Чемальского района. Решили взять Евгения Ивановича - очень колоритная личность.
Теперь за дело.Позвонили в Чемал , договорились о дате - где-то вторая половина июля, уточнили маршрут, цены.Я предложил идти прошлогодним путём. Эта прогулка мне очень понравилась, тем более жена ни разу не была в тех местах.Дорога начинается в Чемале и далее на восток по северной стороне хребта Иолго до оз.Уймень. Там планировалось пробыть 4 дня и возвращение по южной стороне хребта - Сумультинским водоразделом.Общее растояние получается около 200км.На Уймене планировалось порыбачить, пришлось захватили снасти. Вообщем-то подготовка не заняла много времени, единственное что пришлось прикупить - это новый котелок. Да кстати самое интересное я и не сообщил. В поход мы ходим на лошадях.В горном Алтае очень распространённый вид туризма, да к тому же очень удобный, не хочешь в седле - иди рядом пешком, всю поклажу тащит конь, устал - милости просим в сидушку.Короче кому как нравиться. В этот раз цена на коня была - 250руб/ сутки + столько же платишь проводнику( т.е. ещё +250) . В результате получается раза в три дешевле , чем ехать от фирмы. К тому же и маршрут всегда можно выбрать самому.
Купили билеты на самолёт до Барнаула ( что - то около 7500руб)
С трансфером я договорился со своим давним товарищем по студенческой скамье, собрали рюкзаки и .........

 

 

Путь на восток. День первый

 

" Объявляется посадка на рейс аэрофлота 829 до Барнаула" - наконец -то услышали мы долгожданную фразу. "Давай не будем спешить " - предложил я жене. На улице было душно несмотря на поздний вечер -" Похоже гроза надвигается".
Мы ещё пол часа погуляли по привокзальной площади Шрм-1, а уже затем решили зарегистрироваться. Как я и предполагал, в зале ожидания стояла страшная духота - как в бане. " Когда же они здесь кондеи установят?" задались мы немым вопросом и направились в бар - единственное место где хоть как-то можно было дышать.
Вскоре объявили посадку и вот мы стоим у трапа ту-54. Хотя этот рейс аэрофлот открыл совсем недавно, народу - полный самолёт. Много иностранцев, которые наконец-то просекли что на свете есть ещё одна Швейцария - Русская, правда не такая дорогая, пока.
Пока размещались , народ вокруг успел "принять" на грудь, и в экономе воцарилась обстановка со всеми вытекающими отсюда последствиями. "Даа..Соседи не фонтан" - подумал я и направился к бортпроводникам. Через 10мин. мы с женой уже сидели в бизнес -классе. Назад оглядываться нехотелось.
" Ну когда же мы уже мы полетим" - не терпелось жене. И тут вдруг капитан объявляет, что на аэродром надвигается мощная гроза, и вылет откладывается часа на два. Началось.. Ну да ладно, 2 часа это не 6, как в прошлом году,когда сломался самолёт и пришлось ждать прилёта другого - на замену. Тем более сидим в "бизнесе", никто сбоку не храпит..
Когда вылетели не помню, проснулся уже перед снижением.
Шасси мягко коснулись бетонки и народ в "экономе" зааплодировал. Интересно нас кто нибудь встречает. Мы зря волновались.На выходе, сразу за воротами я увидел знакомое лицо, которое ничуть не изменилось за последние .... лет.
" Привет старик!" - обнялись мы с Виталием.
Хочу вам представить моего товарища по студенческой скамье - Виталия, теперь уже - Николаевича - генерального директора фирмы АВИАФЛОТ . Так что если какие проблемы обращайтесь в АВИАФЛОТ - фирма надёжная.
Сославшись на большую занятость , Виталий проводил нас до центра Барнаула , выделил нам авто с шофёром, за что ему огромное спасибо и далее мы покатили сами.Althaiman.ru
До Чемала ехать около пяти часов при хорошем раскладе, если на автобусе то больше на час. Можно взять газель прямо около аэропорта , цена будет от 3000 до 4000 . Всегда можно сторговаться и не вздумайте платить в оба конца.Уже проверено.
По пути заехали в Бийск, водитель решил взять с собой невесту - большую любительницу гор, всё-таки не часто приходится выбираться в Горный. После Горноалтайска дорога стала повеселей , за окном чудесные пейзажи сменяли друг друга как в сказке. Вот и Манжерок. Когда-то давно, отсюда началась наша алтайская эпопея. - Может заедем на полчаса- предложила жена -глядишь кого-нибудь встретим.Победил голод.-Давай лучше после ресторана - ответил я.
В конце деревни есть неплохой узбекский ресторан , для здешних мест очень недурственно. Презжая мимо мы всегда стараемся там останавливаться.Там же расположен местный рынок, где можно недорого купить свежих овощей, различных местных закусок, солений, горячих бабушкиных пирожков и т.п.Я всегда затариваюсь там перед походом в горы и на вечер можно кучу закуски купить, она на кордоне не помешает - за приезд. Традицию нарушать не стали , закупили всё по полной программе и быстренько пообедав решилить двинуть дальше - возвращаться в Манженрок не хотелось, впереди ждала дорога.Ехать оставалось немного. Вот уже и Усть-Сема. Кстати кто-то из сплавщиков говорил мне что здесь находится самое глубокое место на Катуни - что-то около 50метров. Я вспомнил свой первый сплав 3 года назад и именно в этом месте при проходе через Сёминские пороги меня смыло за борт рафта огромной волной. Мы тогда не успели набрать необходимую скорость и пришлось искупаться. В этой ситации главное не утопить весло - шутили инструкторы. А вообще Катунь река Althaiman.ruсерьёзная, с ней лучше не шутить.Althaiman.ruAlthaiman.ru

На главной площади в Чемале было не многолюдно , вдоль улицы протянулись ряды магазинов к которым иногда подъезжали авто - народ затаривался провизией.
Выгрузив вещи и договорившись с водителем про обратную дорогу, мы остались одни. Скучать пришлось не долго. Минут через 10 подкатил ГАЗ-66 из него вылез Максим.
-Ребята здорово!- поздоровался он. Макса я помнил по предыдущим походам, правда мы не были с ним близко знакомы, просто часто видели его на кордоне, и иногда приходилось встречаться в тайге. Скуластое обветренное лицо, мускулистые руки и спокойный характер - выдавли в нём потомка древних кочевников,когда-то давно населявших здешние края, так в обших чертах можно описать нашего спутника на ближайшие 10дней.
-Я пойду вместо Жени - обрадовал нас Макс - Он с американцами в горы ушёл, будет дня через два.
-Промнять нас - на америкосов - огорчилась жена - он ещё пожалеет об этом.
Женя ещё весной обещался с нами пойти на Уймень, но все знали его слабость - иномарки, так он называл иностранцев.Сколько он их попереводил, а сколько историй про них порасказал, одна смешней другой. Вообщем с ним не соскучишся, рот постоянно не закрывается , всё время что-то рассказывает , шутит. Полная противоположность Максу.
-Сейчас ещё двое человек подойдёт и поедем - сказал Максим - Вы пока закупите всё что надо.
Мы быстренько пробежались по местным лавчёнкам , взяли круп , макарон, сухие супы,консервы , хлеба и сгущёнки.
-Водки брать ? - поинтересовался я у Макса, курившего в кузове.
-Как хотите, я не пью -ответил он выпустив струю дыма - Уже два года.
На всякий случай решили взять 2 пол литры. Знающие люди говорят,что в тайге такой продукт никогда не помешает. Пока закупали продукты подошли ещё двое местных - Николай и Витёк. Поздоровавшись и забросив вещи в кузов - двинули на кордон.
До места нужно проехать 18 км. Сначала дорога петляет по Чемалу вдоль одноимённой реки, затем мост через р.Куба и далее на восток по разбитой ухабистой дороге. Вот на противоположном берегу появился туркомплекс "Ареда" - один из самых дорогих мест отдыха в здешних краях.Стоянки вокруг заставлены дрогими авто, на крышах бунгало полно спутник.антенн, народ неспеша оттягивается в баре за кружкой пива и разговором по мобиле. Лично я, такой отдых не понимаю.Надо наооборот бежать от этих благ цивилизации, и чем дальше и на больший срок - тем лучше, что мы в настоящий момент и делали. Althaiman.ru
Древняя, разбитая дорога лениво петляла вдоль реки. "Газон" то и дело подбрасывало на кочках или кидало в ухабы, дорога не для слабонервных. Слева и справа карабкаясь по высоки скалистым сопкам, уходила в туманную высь труднопроходимая тайга.Река внизу шумно катила свои воды по направлению к Чемалу, деревья по обочинам иногда очень низко опускали свои ветви, так что приходилось часто нагибаться и уворачиваться от свистящих в воздухе веток.
-Ну что Витёк, поведёшь нас на Уймень - обратился я к одиннадцатилетнему пареньку, сыну бригадира
-Я бы повёл, да меня батя не отпустит - слегка сконфуженно ответил Витя
-Да мы с отцом договоримся - не унимался я - пошли ,порыбачим ,поохотимся, заодно дорогу нам покажешь.
Николай ухмылялся, молча наблюдая за нами. В конце концов Витёк понял что его разыгрывают, и надувшись пересел на другой борт.
В этот момент кузов так тряхнуло что мы все чуть не повылетали.Althaiman.ru
-Эй там, не дрова везёшь - застучали мы по крыше кабины. В окне заднего вида показалось улыбающееся лицо Макса.
- Это он на прочность вас испытывает - подсказал Николай - как- никак 10 дней прийдётся вместе идти.
-Пусть он лучше этот мост на прочность испытает -ответила жена увидев впереди деревянное сооружение незвестного года постройки, всем своим видом требующего ремонта.
-Ничего проскочим - успокоил её Николай - на ваш отпуск хватит.
Я вспомнил как однажды мужики жаловались на нехватку денег и решили помечтать. Вот если бы у них был миллион баксов они бы первым делом пропили половину , а на остальную половину мосты отремонтировали. Из трёх мостов по пути на кордон , рабочий был только один. По нему в данный момент и катился наш грузовик. Судя по тому, что я сейчас пишу этот рассказ вы поняли , что мост нас выдержал. Дорогу и мосты построили в конце семидесятых, когда в здешних местах велись лесоразработки,с тех пор никто ничего не ремонтировал . Оставалось 2 раза преодолеть реку вброд.Тоже, я вам скажу испытание не для слабонервных. Двигатель "газона" натужно ревёт , колёса скребут по скользкому каменному дну, кажется ещё чуть-чуть и мотор захлебнётся, ан-нет - машина медленно и упрямо вылезает на берег, что бы через несколько минут снова бросить вызов могучей реке.
А в целом вся дорога от Чемала занимает чуть более часа.(18км). Вот преодолён последний водный рубеж и мы на кордоне.
Althaiman.ruКордоном в здешних местах называют лесную стоянку оборудованную всем необходимым для прёма и отправки туристов.Здесь и баня , и конюшня ,и большая изба со складом походных принадлежностей.Электричества нет, газ привозят в баллонах. Вокруг - только сопки, покрытые плотным лесом , состоящим в основном из сосен и деревьев лиственных пород. А какой вокруг воздух , аж голова кружится. Тишину в округе, иногда нарушает звон коллокольчика привязанного к шее слишком ретивых коней да шум реки.Althaiman.ru
На кордоне никого не оказалось, кроме Алексея - Витькиного отца. Поздоровавшись он пригласил нас в избу . Внутри, за год ничего не изменилось, все те же фото красоток на стенах, над женькиной кроватью висит гитара, а на плите закипает чайник.
- Надолго к нам? - поинтересовался Алексей
-Да дней на 10-12 -ответил я - хотим на Уймень сходить, а где весь народ-то?
- Женька с американнцами сейчас должен на Сергузе находится, завтра обещал вернуться. К тому-же он вам должен одного коня дать. Андрей с Иннокентичем днюют на Айрыке, если завтра отправитесь то сможете их застать. А мы ждём новую группу - должна завтра прийти.
- Что у вас здесь новенького - поинтересовался я. Подъезжая к кордону я заметил какие-то новые строения. И мужики ещё в прошлом году поговаривали о том что надо новую избу ставить, Althaiman.ruконюшню и всё остальное.
-Да вот Иннокентич свозил на прогулку барнаульских, им видать понравилось.Вот и решили строится.Избу новую срубили и баню.Баню хотят делать с бассейном.Если хотите можете сегодня в гостевом доме заночевать, что бы палатку не ставить..Там диван мягкий поставили.
Ехать из Москвы 3200км, что бы в горной тайге спать на мягком диване? Чушь какая-то.Всё равно что шампанское закусывать солёными огурцами.Althaiman.ru
- Нет уж спасибо , мы лучше в старой избушке , на потниках поваляемся.На них спится лучше.
- Ну как хотите - улыбнулся Алексей - теперь давайте чайку врежем , а попозже поужинаем.
К вечеру на горы стал опускаться туман, особенно красиво выглядела река - как в сказке. Мы решили прогулятся по окрестностям, благо погода распологала. Кстати о погоде - в этих местах на эту тему предпочитают не загадывать, здесь она очень переменчива. В 2001г. на наши головы, за 10дней упало всего несколько капель, за-то когда пошли на сплав пришлось помокнуть, вода лилась со всех сторон. В следующем году дождь лил через день , но команда попалась крепкая никто не хныкал. Что в этом году нам преподнесут небеса?
Althaiman.ruПока гуляли вокруг да около, насобирали большую кружку земляники, этого добра здесь навалом - будет с чем чай попить. Вокруг очень много кустов красной смородины, её здесь кислицей называют. Грибов ещё не было, да и сегодня они были не к чему, еды было навалом.
После ужина решили взглянуть на новый дом. Коттедж поставили 2-эт. , на первом камин выложили , мягкую мебель поставили, второй этаж ещё не обустроили, но в целом не плохо . Хотя я в этих местах предпочитаю палатку, или под "кедрой" если не очень холодно.
В этот вечер заснули очень быстро, дорога из Москвы дала о себе знать....

Продолжение...


©althaiman 2005г. При использовани материалов сайта, ссылка на althaiman.ru обязательна!