200 вёрст по хребту Иолго.

Продолжение. День второй Аккая - Айрыкские озёра. 16.07.04.

Меня разбудили какие-то непонятные звуки. Повернув голову в сторону окна, я заметил большую красивую бабочку, бившуюся о стекло. Солнце уже поднялось над горизонтом, я осторожно вышел из избы, что бы не разбудить мужиков. На часах было около шести. Солнце играло своими лучами в утренней дымке, пытаясь разогнать своим теплом кое-где скопившийся за ночь на верхушках гор – туман. Из леса доносились крики птиц, в воздухе пахло цветами и утренней свежестью. Ночью выпала роса, стало быть, день обещался быть теплым.

Я решил размяться в сторону моста, а заодно и жену разбудить. Интересно как ей спаслось в гостевом доме, на мягком диване? По пути набрал полную горсть земляники,- будет чем с утра Люду побаловать. althaiman.ruРазбудив жену, мы пошли обратно. Кое-кто из ребят уже поднялся, на плите закипал чайник.
- Когда отчаливаем – поинтересовался я у Макса. Макс прекрасно понимал мое нетерпение, но тем не менее никуда торопиться не собирался.
- Дай хоть умыться – ответил он – раньше обеда все равно никуда не пойдем – коней нету.
Для непонятливых объясняю, что кони в урочище пасутся где попало, и что бы их запрячь, нужно сначала их поймать и кое-кого перековать, а кое-кого и подлечить и т.д. Потом Макс объяснил, что нужно все равно дождаться Женю, и забрать у него одного коня, а ему дать другого. althaiman.rualthaiman.ru

Что бы как – то убить время, мы решили перед дорогой сходить в баню, настоящую – сибирскую. Баня на кордоне просто супер, в прошлом году со мной приезжали ребята, так те оказались большими поклонниками этого мероприятия и чуть ли не каждый день парились.
Быстенько накидав дров в печь, и натаскав воды, благо река течет в двух метрах, я пошел нарезать веники. Вокруг бани althaiman.ruполно невысоких березок.
В баньке попарились славно, самое замечательное – это недалеко расположенный речной омут, который так и манит к себе, своей изумрудной глубиной, так и просит, что бы в него окунулись. Выбегая из парилки, я с диким криком ныряю в ледяную воду, об ощущениях рассказывать не нужно. Про баню можно написать и не одно страницу, но результат всегда один – из нее выходишь совершенно другим человеком.
althaiman.ruALTHAIMAN.RUПока мы были в баньке, Максим поймал коней и потихоньку приводил их в порядок, дорога ожидалась неблизкая.

 


…Пообедали. Женькой еще не пахло.
- Наверно америкосы еще не проспались – выдвинула свою гипотезу жена. В это время вернулась какая-то группа туристов,althaiman.ru и Макс решил у них взять коня, а по пути встретить Женю и поменяться лошадьми. По нашим подсчетам американская группа должна была быть на подходе к кордону. На том и порешили, оставаться дальше на кордоне было уже поздно.Собрали вещи в арчемаки, это такие мешки, висящие по бокам коня. Быстро заседлались и двинули в путь.
althaiman.ruМне опять достался конь вороной масти, как и в прошлом году.- Неужели опять к дождю- подумал я. Но дождем и не пахло, хотя небо было затянуть разорванными слоистыми облаками, через которые иногда проглядывало солнце.
Наверх решили подниматься Аккаёй, нехожеными тропами, так сказать. Макс выбрал этот маршрут, что бы успеть затемно добраться до Айрыкских озер. Там сейчас стояли на дневке Иннокентич и Лебедев с группой туристов.
А пока мы двигались вдоль кубы, с надеждой поскорее встретить Женю. Лошади резво шли быстрым шагом, по накатанной годами дороге. Было не очень жарко, и слепни не очень мешали нашему движению, когда помниться три года назад стояла невыносимая жара и полчища слепней атаковали бедных коней. Так те чуть ли не взбесились и приходилось ветками отгонять назойливых насекомых, примерно как у нас отмахиваются от комаров. Но стоило подняться чуть выше в горы и ни одной мухи…
althaiman.ruПрошло уже полтора часа, как мы вышли из кордона, как вдруг впереди послышался лай, и показалась собака, а вскоре появилась вся российско– американская группа во главе с Евгением. Американцами оказались старушка 75-ти лет и ее дочь 42-х лет, кроме них были переводчик и повар. Ничего не поделаешь - Кембридж. Иностранцы с меньшей свитой в горы не ходят.
Пока мы разговаривали с Женей, Макс менял лошадей. Американцы молча наблюдали всю эту картину и althaiman.ruулыбались. Вообще бабулька с виду выглядела очень крепкой женщиной, вот вы к примеру в 75 лет пойдете верхом в горы? Особенно мне понравились старушкины «казаки», типичный американский запад, вообразили себя ковбоями и море по колено. Я поинтересовался у них впечатлениями о поездке, типа « Rocky mountains » лучше? Другого ответа я и не ожидал. – Алтай, Алтай, very nice !- закивали головами женщины.
- Ну что, может с нами рванешь?- предложил я Женьке
- Да нет, в следующий раз, у меня сейчас на селе дела есть, да и американцы в ресторан приглашают.
- Ну как знаешь, я не прощаюсь. Надеюсь на обратном пути встретимся.

 

althaiman.ruПопращавшись с ребятами мы двинулись дальше, нужно было торопиться. Вот наконец и Акая. Река шумно втекала в Кубу. Каким-то неведомым чутьем Макс отыскал в зарослях прошлогоднюю тропу и мы сошли с дороги в лес, медленно поднимаясь вверх вдоль русла бурной горной реки.
Горная тайга обрушила на нас невообразимый набор запахов и звуков, как в тропическом лесу, воздух был перенасыщен влагой от бесчисленного количества ручьёв и маленьких речушек, обычно althaiman.ruсопровождающих такие реки.Аккаю несколько раз приходилось переходить вброд, и althaiman.ruкаждый раз что то ой-калось внутри когда конь спотыкался на скользком камне, где нибудь посередине реки.
Одна природная зона медленно сменялась другой, сосны и ели остались внизу, впереди начинались берёзовые и осиновые рощи, высота травы иногда достигала плеча (в седле) , всё чаще и чаще стали попадаться пихтовые леса, а ещё выше начались кедры. Эти могучие исполины веками охраняют здешние места, крепко вцепившись своими

althaiman.ru
althaiman.ruкорнями в скалы. Что интересно, на этих высотах никакие другие деревья , кроме кедра не растут.
Немного передохнув Макс решает резко свернуть вправо и через непроходимую чащу поднятьсяalthaiman.rualthaiman.rualthaiman.ru на гольцы, таким образом намного сократив дорогу. Медленно пробираясь наверх между громадных валунов и поваленных с корнем огромных кедров , мы вдруг оказались в тумане, да таком плотном , что метрах в 20

althaiman.ruуже ничего не было видно. Неприятная, скажу вам вещь, особенно когда сходишь с тропы и ориентироваться практически не почему. Но Максим великолепно справился со своей задачей и минут через 40 мы уже вынырнули из облака. Перед нами расстилалась горная равнина, в некоторых местах покрытая кедрачом, а так в основном вся голая и кроме невысокого кустарника на ней ничего не произростало. Кое-где на склонах ещё лежал снег. Такие горы здесь называют – гольцами. На них кроме кедра ничего не растёт.
- Ну вот ещё часик и будем на месте – обнадёжил на Макс.
- Да я узнаю эти места – вспомнил я свою первую поездку глядя на знакомую гору расположенную примерно в 10 км . от нас .althaiman.rualthaiman.ru Как раз напротив неё – наша цель. Я даже в былые времена взбирался на эту гору , и обнаружил на вершине залежи какого-то белого минерала похожего на белый мрамор. Вся макушка была прямо усыпана этим камнем, я даже взял с собой пару кусков на память.
Дав отдышаться лошадям мы двинулись дальше в сторону Айрыкских озёр, по пути останавливаясь около кедров, что бы набрать прошлогодних шишек и пощелкать орешков, благо урожай в прошлом году был хороший , да и бурундуки не всё успели подобрать.

althaiman.ruМы подошли к стоянке когда веселье было в полном разгаре.Весёлая компания, что-то около 10 человек подогретая горячительными напитками – горланила песни под гитару. Заводилой была женщина лет 37 у которой в руках была видавшая виды гитара.Одна песня сразу сменяла другую и судя по репертуару , эта женщина в своё время из студенческих стройотрядов не вылезала. Туристы оказались москвичами, почти все врачи и ещё вдобавок все из одной клиники.
althaiman.ruИннокентич нам очень обрадовался, не долго думая пригласил к столу и веселье продолжилось, остальные с радостью присоединились к нам. Пока не стало совсем темно я решил поставить палатку и желательно подальше от «концертного зала», что бы спать не мешали.
Гуляние плавно перекатилось за полночь , а главная солистка всё пела и пела , как можно было помнить все эти песни? Да и глотка, видать у неё была лужёная, я бы althaiman.ruдавно уже охрип.
Изэтой группы мне запомнился один грузин, который всё жаловался , что ему не разрешили поскакать на коне галопом, как настоящему горцу. Я ему обьяснил что в горах на гружёной лошади галопом не скачут, и вообще для этих целей существуют другие места типа ипподрома и т.п. Здесь кони предназначены для перевозки грузов и туристов, но ни как не для скачек, и поэтому их нужно беречь. Мои аргументы его не убедили и он пошёл жаловаться на жизнь к какой -то девушке.
Компания угомонилась только под утро.......

Продолжение.....

©althaiman 2005г. При использовани материалов сайта, ссылка на althaiman.ru обязательна!